Folg uns auf Facebook

Jugendflammenabnahme Stufe 1 und 2

Am heutigen Freitag, den 13.03.2015 fand die Abnahme der Jugendflamme Stufe 1 und 2, auf dem Gelände der FTZ Bad Gandersheim statt. Teilgenommen haben alle Jugendfeuerwehren des Abschnittes Nord 2. Die Jugendflamme ist ein Ausbildungsnachweis in Form eines Abzeichens der Jugendfeuerwehr. Zur Jugendflamme Stufe 1 gehören die Grundfertigkeiten eines Jugendfeuerwehrmitgliedes. Dazu zählen: das Lesen eines Hydrantenschildes und das Setzen eines Standrohres , die Feuerwehrknoten und Stiche beherrschen, einen Notruf absetzen und das erklären der Wasserführenden Amaturen. Die Jugendflamme Stufe 2 ist für die Jugendlichen, die ein wenig länger dabei sind und somit auch schon altersgemäß mehr Fachwissen haben. Hierzu mussten die Jugendlichen eine Übung gemäß der FwDv 3 durchführen und das erste Rohr vornehmen, desweiteren mussten sie sich in Gerätekunde und Knoten&Stiche beweisen.